Здравствуйте, я долбоеб, или Метро 2033.
Вообще, Метро я начинала читать года полтора назад, но как-то не вкатило. Слог показался идиотским. А недавно ударило в голову и вдруг решила купить на почитать. Кто знает меня, знает и тот факт, что к современным российским авторам я отношусь с пренебрежением, если не с брезгливостью. Так что, открывая Метро во второй раз, я была готова к бреду.
начнем по порядку.
МногабукафСюжет.
Стандартная постапокалиптика. Ничего нового не произошло, нового в жанр не вписано. Единственное но. за всю книгу я ни разу не увидела упоминаний о чем-то, кроме Москвы и Урала (да и то мельком). То есть, думайте сами, ребята, что там случилось с остальными. Хотите четкую линию сюжета? Сосите хуй. Ее тут нет. То есть это как... Ну вот читаете вы книгу, понимаете, что вот герой сейчас пойдет так, так и так. Все продумано и нормально. А тут то мутанты налетят, то фашисты повесят, то к детям Иеговым попадешь. Короче никогда не знаешь, что ждет в следующем перегоне, что держит в напряжении.
Касательно основы сюжета. Жил обычный парень Артем, которого когда-то чудом спасли от ужасной смерти (действительно ужасной, серьезно). Все у него было хорошо, если не считать того, что он оказался заперт под землей после конца света и на их станцию прорываются злобные мутанты. В гости к ним наведывается с особым делом некий Хантер. не долго думая, он по своим особым причинам, выкладывает цель визита Артему и возлагает на того миссию. Вот о том, как Артем эту миссию выполняет мы и читаем. В конце обнаруживая чудесную черту характера этого паренька.
Не сказать, что я была удивлена поворотами сюжета, но иногда фэйспалмила с них. В общем, довольно удачное решение, ящитаю. Но, опять же, придумать что-то новое нереально, так что где-то 7/10.
Персонажи.
Оооо... Вот тут Глуховский превзошел всех, кроме Адамса. Хотите сектантов? Да получите, двух видов даже. Хотите проповедников? Ловите, вот они! Фашисты? Пожалуйста! Старик-философ? Вон он! Коммунисты? Так точно. Хранители знаний? да завались. Мудрый шизофреник с гениальными мыслями? Получите, распишитесь. Сталкеры? Есть. Слегка туповатый, но изобретательный и совершенно обычный ГГ? Присутствует. Полная комплектация. Тут нет супергероев, нет сопливых баб, которых надо спасать, нет ВНЕЗАПНЫХ гениев, нет ГГ, который способен сделать абсолютно что угодно. Все отдельные персонажи - самые обычные люди. Напуганные, приспособившиеся. Даже толпа на станциях или редкие дозорные/охранники имеют что-то свое неповторимое. Они живые, а не какой-то фон.
Мутанты - отдельная песня. Да, стандартны и банальны, но вот то, какие они есть, заставляет холодеть от ужаса. Да и вообще, черные внезапны.
10/10. Бесспорно.
Атмосфера.
Метро я в основном читала ночью. Я впечатлительная как факт, поэтому мое воображение воссоздавало полную картину происходящего. Я действительно видела, как Артем идет по темным перегонам, озираясь по сторонам и держа в руках автомат. Я видела лица черных, старичков на Полянке, рассуждающего Хана... Все это я видела и словно сама была там, где все это происходит. В черных провалах туннелей, на Ганзе, в Полисе и Великой Библиотеке. Было что-то, что помогало представить полную картину места, где происходит действие. И было страшно идти ночью по квартире, отворачиваться к стенке перед сном, открывать ночью глаза. Я боялась увидеть мутировавших крыс, черных или Библиотекарей.
Тут я могла еще долго говорить, но ограничусь фразой 10/10.
Метро 2033 стало редким, но ценным исключением в море идиотизма. На три дня я стала жителем постапокалиптического московского метро. Жаль, что они так быстро кончились. Книге 9/10. Потрясающе.
P.S. Интересно, когда Саша из Последнего альбома выкопался, там уже были дикари-червепоклонники?